フライパンで簡単に作れるけど本格的!キッシュ レシピ・作り方

フライパンで簡単に作れるけど本格的!キッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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簡単にサクサクパイのキッシュがフライパンで出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • ほうれん草(日本食材) 1/2袋(100g)
  • しめじ 1/2株(50g)
  • 4個
  • ★牛乳 150ml
  • ★ピザ用チーズ 30g
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • ★塩・コンソメ顆粒 小さじ1/4
  • ★胡椒(・有ればナツメグ) 各少々
  • 冷凍パイシート(11×18cm) 2枚
  • バター・オリーブオイル(イタリア) 各小さじ2
  • サラダ油 少々
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ほうれん草は根元を切り落とし3センチ幅に切り、しめじは石突きを切り落としほぐす。
  3. 3 大きめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 冷凍パイシートは半解凍して(室温に10分おいて)小さめのフライパンよりひと回り大きめに引き伸ばす《麺棒などを使い~フライパンの直径+(側面×2)》。
  5. 5 続けて小さめのフライパンに薄くサラダ油を塗り~4)のパイシートを密着させ敷き~フォークで穴を底面にまんべんなく開け~はみ出した余分な生地は切り除き成型する。
  6. 6 別のフライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・ほうれん草の順にそれぞれ炒め(1分ずつくらい)~塩・胡椒で味を調え粗熱を取る。
  7. 7 続けて3)の卵液のボウルに6)の具材を入れ混ぜ合わせる。
  8. 8 更に5)のパイシートを敷いたフライパンに7)の具材入れ卵液を流し入れ~蓋をして火が通るまでジックリ蒸し焼きにする(極弱火で60分くらい)。
  9. 9 最後に食べやすい大きさに切り器に盛り完成。

きっかけ

パーティー用に作りました。

おいしくなるコツ

直径22cmのフライパンを使用しました。 パイ生地は焦げやすいので~極弱火でジックリ丁寧に焼いてください。

  • レシピID:1030023199
  • 公開日:2022/06/10
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カテゴリ
キッシュプチトマト玉ねぎしめじワインに合うおつまみ
関連キーワード
卵焼き器 イタリア料理 フランス料理 卵料理
料理名
キッシュ
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