【減塩】だしの効いた和風野菜のお煮しめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん 中1本
- ①だしパック(茅乃舎だし) 1袋
- ②水 200ml
- 冷凍和風野菜ミックス 1袋(300g)
- ③みりん 大1
- ④けずり粉(カツオ、イワシ) 大1
- ⑤しょうゆ 小1
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて輪切りにする。
-
2
材料①②と、切ったにんじんを耐熱ボールに入れてレンジで加熱する。
500w/約10分
別の器に出汁少々とにんじんを移しておく。 -
3
にんじんを煮たダシ汁に、冷凍和風野菜ミックス(インゲンは取り除く)と、材料③④を入れて、レンジで加熱する。
500w/約10分 -
4
最後にしょうゆとインゲンを入れて、レンジで加熱する。
500w/1分 -
5
先ほどのにんじんを、花型でくり抜く。
冷ました和風野菜ミックスと、にんじんを彩りよく盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
野菜の味がわかる薄味のお煮しめが食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
冷めるまでだし汁に具を入れておくと、味がしみます。
- レシピID:1790017310
- 公開日:2023/01/02
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ゆりよう2024/01/02 17:53薄味レシピを求めていました!とてもおいしく、好評でした♪