うまみたっぷりローストチキン【フライパンで】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏骨付きもも肉 1本約300g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 適量
- ①酒 大1
- ②しょうゆ 大1弱
- ③ハチミツ 大1
- ④にんにく チューブ1センチ
- ⑤しょうがパウダー(みらいのしょうが) 小1弱
作り方
- 1 鶏肉は塩でよくもみ込んで、保存袋に入れて2時間ねかせる。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、寝かせた鶏肉を焼く。
蓋をして、
皮面/中火約10分
裏/中火約10分 - 3 中まで火が通ったら、皿に移す。
-
4
フライパンに残った油(大1ぐらい、多い時はペーパーで取る)に、材料①〜⑤を混ぜたものを入れて煮立たせ、先程の鶏肉を入れる。
よくからませて、煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
ローストチキンを、家庭でも美味しく簡単に調理したいと思いました。
おいしくなるコツ
焼く前に、塩をもみ込んでよく寝かせると美味しくなります。
- レシピID:1790017295
- 公開日:2022/12/19
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