「大根」 大根の葉っぱを使ったお手軽 和風パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンでお湯を沸かしている間に、大根の葉を切り水で洗います。
- 2 沸騰したお湯に大根の葉をくぐらせ、ざるに避けます。
- 3 ざるで大根の葉の粗熱を取っている間に、残ったお湯に少量のお酒を入れて、じゃこもお湯にくぐらせます。
- 4 粗熱がとれた大根の葉を粗みじんに切ります。(A)
- 5 パスタを茹がきます。
- 6 茹で上がったパスタをざるに上げて、お湯を少しだけ残しオリーブオイルとAを入れて混ぜます。(B)
-
7
Bに火を入れます。
大根の葉とじゃこにオリーブオイルがなじんだら、シーチキンを油ごと入れます。 - 8 ツナに熱が入ったらパスタを戻し、ダシ醤油で味を調えます。
- 9 お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
大根のレシピを作ろうと考えた時に、人と重ならない食材にしようと思ったからです。
おいしくなるコツ
大根の葉はさっとお湯を通すことで、色も鮮やかになり、えぐみが抜けます。
- レシピID:1790017281
- 公開日:2022/12/11
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お手軽で、ワンプレート料理にもってこいです。