「大根」 大根の葉っぱを使ったお手軽 和風パスタ レシピ・作り方

「大根」 大根の葉っぱを使ったお手軽 和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
加賀野 基
加賀野 基
普段は捨てる大根の葉の部分を使用したエコ料理です。
お手軽で、ワンプレート料理にもってこいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンでお湯を沸かしている間に、大根の葉を切り水で洗います。
  2. 2 沸騰したお湯に大根の葉をくぐらせ、ざるに避けます。
  3. 3 ざるで大根の葉の粗熱を取っている間に、残ったお湯に少量のお酒を入れて、じゃこもお湯にくぐらせます。
  4. 4 粗熱がとれた大根の葉を粗みじんに切ります。(A)
  5. 5 パスタを茹がきます。
  6. 6 茹で上がったパスタをざるに上げて、お湯を少しだけ残しオリーブオイルとAを入れて混ぜます。(B)
  7. 7 Bに火を入れます。
    大根の葉とじゃこにオリーブオイルがなじんだら、シーチキンを油ごと入れます。
  8. 8 ツナに熱が入ったらパスタを戻し、ダシ醤油で味を調えます。
  9. 9 お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

大根のレシピを作ろうと考えた時に、人と重ならない食材にしようと思ったからです。

おいしくなるコツ

大根の葉はさっとお湯を通すことで、色も鮮やかになり、えぐみが抜けます。

  • レシピID:1790017281
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ツナパスタ簡単夕食500円前後の節約料理和風パスタ
加賀野 基
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る