白菜と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ichiroken
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白菜と豚肉の相性はいい。

材料(4人分)

  • 白菜 1/12株
  • 細切れ豚肉 100g
  • 鷹の爪 1〜3個 好みに加減
  • ニンニク 1粒
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 胡麻 少々
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 白菜の硬い部分は火が通り易い様に斜めにカットする。柔らかい葉の部分は適当な大きなに切る。
  2. 2 鷹の爪は好みの大きさに切る。
    ニンニクはスライスする。
    お皿に鶏ガラスープの素、片栗粉、水大きさ3杯ぐらい入れて混ぜて用意する。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れてから、刻んだ鷹の爪とニンニクを入れて軽く炒める。
    ニンニクの香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
    火は最後まで強火にする。
  4. 4 豚肉が白くなったら、まず白菜の硬い部分を入れて炒める。白菜の硬い部分に熱が通って少し透明になったら、残りの柔らかい葉っぱを入れてさっと10秒ぐらい炒める。
  5. 5 鍋を動かしながら、塩胡椒、醤油、お酢を入れて味付けをする。
  6. 6 それから、鶏ガラスープの素と片栗粉の溶かし水を入れて軽くトロミをつける。満遍なく混ぜてからお皿に移す。
  7. 7 出来上がった料理の上から、ごま油を掛けて、胡麻を振る。

きっかけ

前からよく食べてました。

おいしくなるコツ

醤油は香りをつける程度でいい。 酢は必ず入れて欲しい。豚肉の脂こさを消して、さっぱりした味わいになる。

  • レシピID:1790017197
  • 公開日:2022/09/16
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