白菜と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
白菜の硬い部分は火が通り易い様に斜めにカットする。柔らかい葉の部分は適当な大きなに切る。
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2
鷹の爪は好みの大きさに切る。
ニンニクはスライスする。
お皿に鶏ガラスープの素、片栗粉、水大きさ3杯ぐらい入れて混ぜて用意する。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を入れてから、刻んだ鷹の爪とニンニクを入れて軽く炒める。
ニンニクの香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
火は最後まで強火にする。 -
4
豚肉が白くなったら、まず白菜の硬い部分を入れて炒める。白菜の硬い部分に熱が通って少し透明になったら、残りの柔らかい葉っぱを入れてさっと10秒ぐらい炒める。
- 5 鍋を動かしながら、塩胡椒、醤油、お酢を入れて味付けをする。
- 6 それから、鶏ガラスープの素と片栗粉の溶かし水を入れて軽くトロミをつける。満遍なく混ぜてからお皿に移す。
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7
出来上がった料理の上から、ごま油を掛けて、胡麻を振る。
きっかけ
前からよく食べてました。
おいしくなるコツ
醤油は香りをつける程度でいい。 酢は必ず入れて欲しい。豚肉の脂こさを消して、さっぱりした味わいになる。
- レシピID:1790017197
- 公開日:2022/09/16
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- カテゴリ
- 白菜
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