絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 小1個(大1/2個)
- タケノコ土佐煮 ※水煮は醤油を+小さじ1 70g
- 塩 2g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- ピーマン(付け合せ) 2個
- にんじん(付け合せ) 1/2個
- 片栗粉(打ち粉) 適量
- ❏ ソース調味料
- 鶏ガラの素 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ4
- にんにくチューブ 少々
作り方
- 1 玉ねぎ小1個を粗みじん切り、タケノコは食感が残る大きさにカットします。
- 2 ボールに合挽き肉と塩を入れて揉み込みます。
- 3 玉ねぎ、タケノコ、卵、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよくこねます。
- 4 ボールにラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
- 5 調味料を合わせておきます。
- 6 付け合せのピーマンと人参を乱切りにして、人参はレンジでチンしときます。
- 7 食べやすい大きさに肉団子を丸めて、片栗粉で打ち粉をします。
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8
フライパンに5ミリくらいサラダ油を入れて、中火でじっくり肉団子を揚げ焼きします。
肉団子がこんがり揚がったら、一旦バットに上げます。 - 9 余った油にピーマンと人参を入れて30秒ほどサッと揚げたらバットに上げます。
- 10 ペーパーできれいにしたフライパンに合わせたソースを入れ、沸騰したら肉団子を戻して煮詰めます。
- 11 ピーマンと人参も戻して煮詰めてできあがりですッ!
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12
絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ
動画はこちら
https://youtu.be/pJQCOipmXOM
きっかけ
甘酢タレの中華風の肉団子も美味しいけど、ハンバーグソースの肉団子が食べたくてwww
おいしくなるコツ
タケノコは水煮を使う場合、しょう油を小さじ1足してください。
- レシピID:1790017105
- 公開日:2022/06/03
関連情報
- 料理名
- 肉団子ハンバーグ
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コメ泥棒の肉団子ですッ!
甘酢ダレもいいけど、このハンバーグソースが最高!