絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ レシピ・作り方

絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ
  • 約1時間
おやじ飯 Oyaji's kitchen
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リピ確定♡ 

コメ泥棒の肉団子ですッ!

甘酢ダレもいいけど、このハンバーグソースが最高!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ小1個を粗みじん切り、タケノコは食感が残る大きさにカットします。
  2. 2 ボールに合挽き肉と塩を入れて揉み込みます。
  3. 3 玉ねぎ、タケノコ、卵、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよくこねます。
  4. 4 ボールにラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 5 調味料を合わせておきます。
  6. 6 付け合せのピーマンと人参を乱切りにして、人参はレンジでチンしときます。
  7. 7 食べやすい大きさに肉団子を丸めて、片栗粉で打ち粉をします。
  8. 8 フライパンに5ミリくらいサラダ油を入れて、中火でじっくり肉団子を揚げ焼きします。

    肉団子がこんがり揚がったら、一旦バットに上げます。
  9. 9 余った油にピーマンと人参を入れて30秒ほどサッと揚げたらバットに上げます。
  10. 10 ペーパーできれいにしたフライパンに合わせたソースを入れ、沸騰したら肉団子を戻して煮詰めます。
  11. 11 ピーマンと人参も戻して煮詰めてできあがりですッ!
  12. 12 絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ

    動画はこちら
    https://youtu.be/pJQCOipmXOM

きっかけ

甘酢タレの中華風の肉団子も美味しいけど、ハンバーグソースの肉団子が食べたくてwww

おいしくなるコツ

タケノコは水煮を使う場合、しょう油を小さじ1足してください。

  • レシピID:1790017105
  • 公開日:2022/06/03
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カテゴリ
ミートボール・肉団子たけのこハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
肉団子 ハンバーグ ハンバーグソース タケノコ
料理名
肉団子ハンバーグ
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