ピリ辛豚ニラもやし炒め レシピ・作り方

ピリ辛豚ニラもやし炒め
  • 約10分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
みんな大好きガッツリ中華ですッ!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 塩(豚肉下味用) 2g
  • 料理酒(豚肉下味用) 大さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 2片
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • ごま油 大さじ1
  • ❏ 調味料
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆創味シャンタン 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょう油 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚肉に1%の塩と大さじ1の料理酒を揉み込みます。
  2. 2 長ねぎを斜め切りにします。
  3. 3 にんにくはスライスします。
  4. 4 ニラはもやしと同じくらいの長さにカットします。
  5. 5 ☆の調味料を合わせておきます。
  6. 6 熱したフライパンにごま油をひいて、豆板醤、生姜チューブ、長ねぎ、ニンニクを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
  7. 7 長ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて強中火で炒めます。
  8. 8 豚肉に火が通ったら、もやしを入れて、豚肉をもやしの上に避難させ少し蒸し焼きします。
  9. 9 もやしが軽くしんなりしたらニラを入れて炒めます。
  10. 10 合わせ調味料とブラックペッパーを少々入れ、さっと炒めてできあがりですッ!
  11. 11 ピリ辛豚ニラもやし炒め

    動画はこちら
    https://youtu.be/X7CmGybuKA0

きっかけ

ガッツリ中華が食べたくてw

おいしくなるコツ

長ねぎを炒めるときは焦げやすいので弱火で。 豚肉を入れたら強火でしっかり火を通してください。 調味料を入れるのが早いと野菜がクタクタになるので、最後の最後に合わせ調味料を入れてサッと炒めるだけにしてね。

  • レシピID:1790017089
  • 公開日:2022/05/24
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カテゴリ
その他の中華料理オイスターソース豆板醤レバニラ炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚ニラもやし炒め ピリ辛 中華料理 ご飯がすすむ
料理名
ピリ辛豚ニラもやし炒め
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