小松菜を美味しく!鶏肉と厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごま油以外の調味料と水は、小さめのボールや小皿に一緒にしてよく混ぜます。
- 2 500ccほどのたっぷりのお湯を沸かして、厚揚げ豆腐をいれたボールに沸騰したお湯を注いで5分待ち、湯ぎりします。
- 3 厚揚げ豆腐は2cmの厚さで、三角に切っておきます。鶏もも肉は5cm×3cm程の大きさに切ります。小松菜は5cm程の長さにカットしておきます。
- 4 大きめのフライパンに火を入れる前に、ごま油を入れて、鶏もも肉と厚揚げを半分ずつ並べてます。
- 5 中火で火を入れて、蓋をして5分焼きます。焦げ目がついたら鶏もも肉と厚揚げを裏返して、さらに中火で蓋をして5分焼きます。
- 6 小松菜を空いてるスペースに入れて、合わせ調味料を再びしっかりかき混ぜてから上から回し入れて、弱火にして1分煮たら完成です。
きっかけ
小松菜は安くて使いやすいですが、やっぱりほうれん草より水気が多く、中華でしか使えませんでした。沢山食べれるレシピを考えてたら、この煮物にたどり着きました。
おいしくなるコツ
厚揚げ豆腐と鶏肉に焦げ目がつくまでしっかり焼くのがコツです。めんつゆでもいいですが、白だしを使ったほうが、豆腐と鶏もも肉がきれいな色に仕上がるので、白だしをおすすめします。
- レシピID:1790017030
- 公開日:2022/03/27
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