お家の調味料で激ウマ!ミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクをみじん切りにします。
玉ねぎ2:人参1:セロリ1の割合です。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れます。
-
3
フライパンにひき肉を広げるように敷き詰めます。
その上から蓋をするように野菜をすべて入れます。 -
4
ニンニクを炒めて香りを出して〜は、いりません。
いきなり、かき混ぜずに少し置いて挽き肉に焼き目をつけます。
そうすることでゴロゴロした食べ応えのある肉になります。 - 5 肉に焼き目がついたら、塩コショウとナツメグを振りかけて、玉ねぎに透明感が出るまで炒めます。
- 6 玉ねぎに透明感が出たら、赤ワインを入れて煮立たせアルコールを飛ばします。
- 7 ホールトマト缶を入れて、、、
- 8 切るように、ひたすら潰します。
- 9 トマト缶に半分の水、生姜チューブ、ローリエ、砂糖を入れて、ドロドロになるまで煮詰めます。
-
10
15分くらい煮込んで、だいぶ水分がなくなったら、中濃ソース、ケチャップ、ガーリックパウダーで味を整えます。
味見をして必要なら塩コショウで調整します。 -
11
さらに30分ほど煮込んで、ドロっとしたらミートソースのできあがりです。
一旦熱をとって寝かせると味に深みがでます♡ - 12 フライパンに茹で上がったパスタを入れ、パスタの茹で汁で塩分と水分を調節して、ミートソースを入れて中火で混ぜ合わせます。
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13
器に盛り付けて、乾燥パセリを振りかけたら
これがおやじのミートソースパスタ
動画はこちら
https://youtu.be/UancY7ufGtE
きっかけ
ミートソースって家で作ると、なんかボソボソして、味も締まりにくい… 家でも、喫茶店のようなネチャっとして深みのあるミートソースパスタが食べたくて作っちゃいました。
おいしくなるコツ
スパイシーに仕上げたければ中濃ソースを多めに、マイルドが好みならケチャップを多めに調節してみてね。 パスタは少ししょっぱいくらいの塩分で茹でるとミートソースと絡めたときに味が決まります。 あとたっぷりガーリックパウダーもポイント♡
- レシピID:1790016058
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ミートソースその他のイタリア料理
- 料理名
- ミートソースパスタ
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