お家の調味料で激ウマ!ミートソースパスタ レシピ・作り方

お家の調味料で激ウマ!ミートソースパスタ
  • 1時間以上
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
じつは家庭にある調味料でも、喫茶店のような美味しいミートソースパスタが簡単にできちゃいます!

ぜひお試しください!

材料(5人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 4片
  • オリーブオイル 150cc
  • 乾燥パセリ 少々
  • ❏調味料
  • ☆ホールトマト缶 2缶
  • ☆ナツメグパウダー 少々
  • ☆生姜チューブ 少々
  • ☆赤ワイン 150cc
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆中濃ソース 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ローリエ 4枚
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆ガーリックパウダー 大さじ1
  • ☆水 ホールトマト缶の半分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクをみじん切りにします。

    玉ねぎ2:人参1:セロリ1の割合です。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れます。
  3. 3 フライパンにひき肉を広げるように敷き詰めます。

    その上から蓋をするように野菜をすべて入れます。
  4. 4 ニンニクを炒めて香りを出して〜は、いりません。

    いきなり、かき混ぜずに少し置いて挽き肉に焼き目をつけます。

    そうすることでゴロゴロした食べ応えのある肉になります。
  5. 5 肉に焼き目がついたら、塩コショウとナツメグを振りかけて、玉ねぎに透明感が出るまで炒めます。
  6. 6 玉ねぎに透明感が出たら、赤ワインを入れて煮立たせアルコールを飛ばします。
  7. 7 ホールトマト缶を入れて、、、
  8. 8 切るように、ひたすら潰します。
  9. 9 トマト缶に半分の水、生姜チューブ、ローリエ、砂糖を入れて、ドロドロになるまで煮詰めます。
  10. 10 15分くらい煮込んで、だいぶ水分がなくなったら、中濃ソース、ケチャップ、ガーリックパウダーで味を整えます。

    味見をして必要なら塩コショウで調整します。
  11. 11 さらに30分ほど煮込んで、ドロっとしたらミートソースのできあがりです。

    一旦熱をとって寝かせると味に深みがでます♡
  12. 12 フライパンに茹で上がったパスタを入れ、パスタの茹で汁で塩分と水分を調節して、ミートソースを入れて中火で混ぜ合わせます。
  13. 13 器に盛り付けて、乾燥パセリを振りかけたら
    これがおやじのミートソースパスタ

    動画はこちら
    https://youtu.be/UancY7ufGtE

きっかけ

ミートソースって家で作ると、なんかボソボソして、味も締まりにくい… 家でも、喫茶店のようなネチャっとして深みのあるミートソースパスタが食べたくて作っちゃいました。

おいしくなるコツ

スパイシーに仕上げたければ中濃ソースを多めに、マイルドが好みならケチャップを多めに調節してみてね。 パスタは少ししょっぱいくらいの塩分で茹でるとミートソースと絡めたときに味が決まります。 あとたっぷりガーリックパウダーもポイント♡

  • レシピID:1790016058
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理
料理名
ミートソースパスタ
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