オカケンスープで味付け☆肉団子スープ レシピ・作り方

オカケンスープで味付け☆肉団子スープ
  • 約1時間
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肉団子たっぷりで食べ応えのあるスープです。

材料(4人分)

  • 春雨 40g(乾燥状態)
  • 白菜 1/4個
  • 2個
  • 1500ml
  • ○オカケンスープ 鶏と豚のスープの素 小さじ5
  • ○醤油 小さじ1
  • ごま油 少々
  • <肉団子>
  • 豚ひき肉 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干し椎茸 3個
  • 1個
  • ☆おろし生姜 小さじ1強
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆味の素ほんだし 小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 <事前準備>
    干し椎茸は水で戻しておく。
    春雨は熱湯に10分くらいつけて柔らかくし、ザルにあげておく。
  2. 2 <肉団子>
    玉ねぎと戻した干し椎茸は、みじん切りして豚ひき肉と一緒に合わせて、☆印の調味料と卵を入れてよく練っておく。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、2を直径3〜4cmくらいに丸めて入れる。4の作業をしている間、中火〜弱火にしてしばらく煮る。
  4. 4 戻した春雨は15cmくらいの長さに切る。
    白菜は5cm角くらいに切る。
  5. 5 3の鍋に○印の調味料を入れて、春雨、白菜を入れ蓋をして弱火で煮る。
  6. 6 白菜がくったりしたら、溶いた卵を流し入れて、ごま油入れる。

きっかけ

オカケンスープを使った料理をいろいろ作ってみたくて。

おいしくなるコツ

具の割合が多く、スープは少なめなので、焦がさないように火加減に注意してください。スープの味はお好みに合わせて塩や醤油を足してもかまいません。

  • レシピID:1790015433
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の卵料理白菜白菜スープ
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