ブロッコリーをレンジで レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブロッコリー 一株
作り方
-
1
ブロッコリーの葉の部分を一口大くらいに切ります。耐熱容器に入れて、ラップを隙間を少し作ってかける(密閉しないように)。
600wで3分加熱し終わったら、流水であら熱をとって完成。 -
2
次に、茎の部分を5mmくらいの厚さで刻みます。
耐熱ボールに刻んだブロッコリーの刻んだ茎を入れて、隙間をつくってラップしたら600wで2分加熱します。(3分したらちょっとやわめ) - 3 ブロッコリーの葉の部分、茎の部分とも冷蔵保存もしくは冷凍保存。
きっかけ
ブロッコリーを水を使わずに美味しく加熱したくて。
おいしくなるコツ
加熱したブロッコリーを流水であら熱をとると、余熱で柔らかくなりすぎないのと、色がきれいに仕上がります。耐熱容器に入れるときに、葉の部分に加熱ムラが出来ないように、葉の部分を上に向けて置きました。
- レシピID:1790015421
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブタコマ2021/03/30 17:21ごちそうさまでした♡
-
rainbowc00sky2021/03/07 05:24ブロッコリーをゆでるのにレンジが使えるとはびっくりでした。かなり楽なのでこれからもリピートしようと思います。
-
まあむt2021/03/04 19:45参考にさせて頂きました!
ありがとうございました(*^^*) -
オイスター20212021/02/25 13:30レシピ参考に作りました!茹で過ぎる心配が無くなりました!