韓国人直伝☆本格白菜キムチ レシピ・作り方

韓国人直伝☆本格白菜キムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
ヤンニョムをつくっておけば白菜の下準備をするだけですぐにキムチがつくれます

材料(4人分)

  • ヤンニョム 200グラム
  • 白菜 1/2個
  • 50グラム

作り方

  1. 1 ヤンニョムの作り方は別で投稿してるのでそちらを参考にしてください

    レシピID
    1790015083


    キムチやさんにうってる場合もあります
  2. 2 白菜を1/4の大きさにきり洗う
  3. 3 一枚ずつ根本を中心に少し多目に塩をふる
  4. 4 ボールにいれ
    その上に重石をのせ2時間以上おく
  5. 5 しっかり水分が出たら
    水で塩を流し茎の部分を味見してみて塩辛すぎたら
    数回水で洗い塩抜きします
  6. 6 ザルに入れて2時間以上しっかり水切りをします

    ここでしっかり水分をきらないと水気が多く腐りやすくなります
  7. 7 しっかり水分がきれたら
    白菜一枚一枚にヤンニョムをぬっていきます
  8. 8 丸めてジップロックなどに入れ
    常温で半日ほどおいたら
    冷蔵庫にいれてください

きっかけ

本格的なキムチが作りたかったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫にいれた2.3日後が食べ頃です

  • レシピID:1790015368
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
白菜キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の韓国料理
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