青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉を細切りにし、塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶす。
- 2 ピーマンとタケノコを細切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、強めの中火で肉を炒める。
- 4 肉に8割方火が通ったら、ピーマンとタケノコを加える。
- 5 油が回ったら、水、酒、オイスターソース、砂糖、醤油を入れる。
- 6 水分が減って、とろみがつき、肉の色が全て変わって火が通っていれば完成。
きっかけ
たけのこが余っていて、美味しい豚肉を買ったので。
おいしくなるコツ
火加減は弱めず、手早く仕上げるとピーマンの色も鮮やかで美味しいです。 調味料は初めに合わせておくとさっとできます!
- レシピID:1790015320
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
3 件