メレンゲ不要!簡単半生ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
1
耐熱ボウルに割ったチョコとバターを入れ、レンジで加熱して溶かし泡立て器で混ぜる。 - 2 別のボールに卵、砂糖を入れ少し白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
- 3 1のボールに2をいれ泡立て器で混ぜあわせ、ホイップクリームもいれ混ぜる。
- 4 3に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
-
5
オーブンを170度に予熱しておく。
パウンドケーキ型(今回かの型を使用)にクッキングシートをひき、生地を流しこむ。 -
6
予熱したオーブンで25分焼く。
竹串をさして少しつくくらいが半生やけでとろとろして美味しいです。 -
7
最後に片栗粉を振るう。
粗熱をとり冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり濃厚ガトーショコラになります。
きっかけ
半生焼けのガトーショコラが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ココアがなくチョコレートを多めにいれて作りました。 最後のトッピングも粉糖がなかったので片栗粉をうっすら振るいかけました。時間が経ってもとけないのでよかったです。
- レシピID:1790015274
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません