まな板包丁不要!鍋一つ♪厚揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 4個
- こんにゃく 1枚
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 3cmくらい
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 鍋に厚揚げを入れて、こんにゃくは手で一口大にちぎりながら入れます。☆の調味料を入れてから、中火にかけます。
- 2 はじめに箸などで、味噌や砂糖を溶かしながら火にかけます。沸騰したら、蓋をして、5~7分ほど弱火で煮ます。冷めるときに味がしみていくので、そのまましばらく放置して完成です。
- 3 お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。
きっかけ
冬にあたたまるコクのあるおいしい一品を食べたくて。
おいしくなるコツ
簡単においしくできます。お汁も飲み干してしまいたくなります。こんにゃくは味がしみるように手でちぎっています。
- レシピID:1790015225
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとこんにゃくの煮物
レポートを送る
2 件