大根とこんにゃくとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は厚めに皮を剥いて1センチ幅に切る。
大きければ半月切りにする。 -
2
米のとぎ汁で大根を茹でる。
米のとぎ汁がなければお米を10粒ほど入れる。 -
3
沸騰してから8分ほど茹で、ザルなどにあげておく。
お湯はフライパンに残しておく。 - 4 こんにゃくを1.5センチ幅にきって、切り口の真ん中に切り込みを入れる。
- 5 切り込みにこんにゃくの箸を入れ込み、ひねりこんにゃくを作る。
-
6
フライパンに残ったお湯で、こんにゃくを茹でる。
再沸騰したら2分ほど茹でて、大根と一緒にあげておく。 -
7
さらに同じお湯で、さつま揚げも湯通しし、油を落とす。
ここでフライパンのお湯は役目終了。 - 8 深めの鍋に、下茹でした全ての材料と水、酒、だしパックを入れて沸騰後5分くらい煮る。
-
9
だしパックを取り出したら、醤油、みりん、ハチミツを加えて、皿に蓋をして煮る。
このとき、キッチンペーパーを軽く濡らして落とし蓋にすると味が染みやすい。 - 10 15分から20分ほどにて完成。
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