油揚げとわかめと大根の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとわかめと大根の具だくさん味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
具だくさんで栄養満点です!

材料(2~3人分)

  • みそ 大さじ2半
  • 500ミリリットル
  • 油揚げ 一枚
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 大根 60グラム
  • 出しパック ひとつ

作り方

  1. 1 油揚げと大根を縦横1センチくらいの大きさに切る
  2. 2 水に出しパックを入れ沸騰する

    そのまま5分ほど沸騰したら

    だしパックを取り出す
  3. 3 うすあげと大根を入れ5分ほど煮る
  4. 4 わかめを入れてサッと煮る
  5. 5 火を弱めて味噌をとき入れる
  6. 6 最後にひと煮たちさせたら完成です

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました!

おいしくなるコツ

わかめは煮すぎない 最後に味噌をひと煮たちすることで風味がよくなります。 煮すぎるとよくないのであくまでもひと煮たちで

  • レシピID:1790014826
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/02/02 17:52
    油揚げとわかめと大根の具だくさん味噌汁
    参考にしてつくってみました!
  • nikoko
    nikoko
    2021/01/19 16:33
    油揚げとわかめと大根の具だくさん味噌汁
    美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る