油揚げとわかめと大根の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げと大根を縦横1センチくらいの大きさに切る
-
2
水に出しパックを入れ沸騰する
そのまま5分ほど沸騰したら
だしパックを取り出す - 3 うすあげと大根を入れ5分ほど煮る
- 4 わかめを入れてサッと煮る
- 5 火を弱めて味噌をとき入れる
- 6 最後にひと煮たちさせたら完成です
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました!
おいしくなるコツ
わかめは煮すぎない 最後に味噌をひと煮たちすることで風味がよくなります。 煮すぎるとよくないのであくまでもひと煮たちで
- レシピID:1790014826
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件