実は簡単☆フープロとはんぺんで自分好みの伊達巻作り レシピ・作り方

実は簡単☆フープロとはんぺんで自分好みの伊達巻作り
  • 約30分
  • 100円以下
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甘い市販の伊達巻が苦手な人にお勧めの出汁の効いたおかずになる伊達巻です。学業成就にと言われる縁起物です。そのまま食べても良いですが、お雑煮に入れても美味しいです

材料(3-4人分)

  • はんぺん 2枚 200g
  • 5個
  • 出汁 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンの予熱をスタートしたら、フードプロセッサーではんぺんをペースト状にします。
  2. 2 卵を割り入れたらハンドミキサーで拡販します
  3. 3 残りの材料(調味料)を入れたら、さらによく拡販させます
  4. 4 オーブンの天板に難燃性クッキングシートを敷いて生地を流し込んだら、200°、20分焼きます。
  5. 5 焼き上がったら、荒熱をとって、2-3センチ間隔で包丁で軽く筋を入れます
  6. 6 鬼すだれできっちり巻いていきます
  7. 7 巻き終わったらゴムで固定して、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。

きっかけ

白身魚をすり身にして作ってくれた母の伊達巻を、手抜き材料で再現。骨抜きの手間もなく、焼く前5分、巻き2-3分と、手軽に作れます。

おいしくなるコツ

自分の好きな味付けで楽しんでください。海老の剥き身をはんぺんと一緒にペーストにしても美味しいです。

  • レシピID:1790014799
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
簡単おせち料理だし巻き卵・卵焼きはんぺん錦玉子・伊達巻
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