菊芋と蜂蜜の白あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴマをすり、蜂蜜大1と醤油大1を入れておく
-
2
豆腐小をザルに置いておく。
ニンジンと菊芋は細切りにする。
小松菜は洗って水切り3cmに切る。 -
3
フツーの鍋で
水大さじ1でニンジンに蓋して蒸す。
菊芋を入れて
小松菜を茎からかぶせるように入れて蒸す。 - 4 小松菜の水分で全体がしんなりしたら、ゴマと蜂蜜と醤油の鉢へ入れて合える。この時はほとんど水分は無くなっているはず。
- 5 豆腐小を入れてまぜまぜ、まぜまぜ
きっかけ
いただき物の菊芋を私流の白あえに入れてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はもっと水切りした方が良さそうですが時短を優先しています。
- レシピID:1790014733
- 公開日:2020/11/28
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