麺つゆなし!!白だし・醤油・みりんでぶっかけうどん レシピ・作り方

麺つゆなし!!白だし・醤油・みりんでぶっかけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
ふくぽぴ
ふくぽぴ
麺つゆを買う必要なし!いつもの調味料で麺のおつゆは作れます。

材料(1人分)

  • うどん 200グラム
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 小さじ1
  • *卵 1個
  • *ネギ(お好みで) 適量
  • *天玉(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜ合わせる
  2. 2 冷食うどん、または茹でうどんを茹でる(冷凍うどんの場合:袋のままレンジで2分半から3分でもできます♪)
  3. 3 うどんに、先程配合したおつゆを絡める
  4. 4 3に*の具材などお好みのトッピングをして完成

きっかけ

麺つゆは普段出番が少なくて、一人暮らしだと使い切れないので、出番の多い調味料で麺つゆを作ることにしました!

おいしくなるコツ

少し甘めのおつゆが好みの方はみりんを少し多めにするとよいと思います♪ おつゆの分量が少なく感じるかもしれませんが十分足りるので安心してください! 卵をトッピングした場合、うどんを食べたあとレンジで1分おつゆを加熱すると茶碗蒸し風ができます!

  • レシピID:1790014638
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アレンジうどんぶっかけうどん
ふくぽぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る