ゴーヤの佃煮♪冷凍したゴーヤで時短調理! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ゴーヤ 500g
- ☆砂糖 50g
- ☆しょう油 50cc
- ☆寿司酢 50cc
- (↑酢+砂糖 50cc+大さじ2弱で代用可能)
- 鰹節 ひとつかみ
- 白ごま 大さじ1(お好みで)
作り方
- 1 ゴーヤはワタをとって薄切りにし、冷凍したものを使います。鍋に☆を入れ煮立たせたところに凍ったままのゴーヤを入れ、水分が少なくなるまで炒めます。
- 2 水分が少なくなったら、火を止め、鰹節と白ごまを入れて混ぜたら完成です♪
きっかけ
大量に冷凍保存していたゴーヤをおいしく食べようと思いました。覚えやすい分量で作りました♪
おいしくなるコツ
一度凍らせているので、味のしみこみが早く、あっという間に佃煮ができます。ゴーヤもワタをとって切って冷凍してあるだけですが、苦味も減っているのか、普段はゴーヤを食べない子どももパクパク食べてくれます。砂糖の量はお好みで調整できます。
- レシピID:1790014526
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません