ゴーヤの佃煮♪冷凍したゴーヤで時短調理! レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮♪冷凍したゴーヤで時短調理!
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
冷凍したゴーヤを使うことで、しっかり味のしみたゴーヤの佃煮が短時間で作れます!

材料(4人分)

  • 冷凍ゴーヤ 500g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆しょう油 50cc
  • ☆寿司酢 50cc
  • (↑酢+砂糖 50cc+大さじ2弱で代用可能)
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 白ごま 大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタをとって薄切りにし、冷凍したものを使います。鍋に☆を入れ煮立たせたところに凍ったままのゴーヤを入れ、水分が少なくなるまで炒めます。
  2. 2 水分が少なくなったら、火を止め、鰹節と白ごまを入れて混ぜたら完成です♪

きっかけ

大量に冷凍保存していたゴーヤをおいしく食べようと思いました。覚えやすい分量で作りました♪

おいしくなるコツ

一度凍らせているので、味のしみこみが早く、あっという間に佃煮ができます。ゴーヤもワタをとって切って冷凍してあるだけですが、苦味も減っているのか、普段はゴーヤを食べない子どももパクパク食べてくれます。砂糖の量はお好みで調整できます。

  • レシピID:1790014526
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
関連キーワード
時短 おつまみ 苦手 冷凍
料理名
ゴーヤの佃煮
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る