簡単丼ぶりランチ☆マグロの漬け丼 レシピ・作り方

簡単丼ぶりランチ☆マグロの漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
maru-maru
maru-maru
下準備5分、漬け10分で作れるマグロの漬け丼です。今回はコスパ良い切り落としで!トッピングや漬けダレをお好みに調整して自家製漬け丼をぜひ!

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • 日本酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 100cc
  • 麺つゆ 小さじ1
  • お好みトッピング 今回は以下◯
  • ◯韓国海苔 4枚
  • ◯大葉 3枚
  • ◯卵黄 2個

作り方

  1. 1 日本酒とみりんを耐熱容器に入れて、レンジ600w1分30秒加熱して、沸騰させてアルコールを飛ばします
  2. 2 冷ましてから、醤油と麺つゆを入れ、マグロを入れたら冷蔵庫で10分漬けこみます
    ☆お好みで生姜やニンニクを入れてご家庭の味をお楽しみくださいませ。
  3. 3 ☆ポイント
    ラップをかけて小皿を重石代わりに乗せると、漬かりやすいです。
  4. 4 ご飯に盛り付けたら完成です。
    ☆お好みトッピング
    今回は、韓国海苔、大葉たっぷり、卵黄をトッピング!
    胡麻やアボガドをトッピングしても美味しいです。
  5. 5 ☆余った漬けダレの使い道
    餡かけの餡、生姜を追加で生姜焼き、ブリ照り、炒飯、煮物、卵焼きなどに使えます。
    冷蔵保存で2-3日で使い切ります。※火入れする料理で使うことをお勧めします

きっかけ

マグロの切り落としがタイムセールだったので。

おいしくなるコツ

海苔は刻み海苔よりも胡麻油の香がある韓国海苔の方が美味しいです。ひと手間かけれる時は、酢飯にすると本格的になります。

  • レシピID:1790014473
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の卵料理海苔その他のどんぶり海鮮丼
関連キーワード
マグロ丼 漬け 簡単 時短
料理名
簡単丼ぶりランチ☆15分で完成マグロの漬け丼
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/11/11 13:33
    簡単丼ぶりランチ☆マグロの漬け丼
    美味しく出来ました
  • うここ2506
    うここ2506
    2021/08/21 17:41
    簡単丼ぶりランチ☆マグロの漬け丼
    マグロと大葉があったので作ってみました。簡単でした。
  • じょにぃ614
    じょにぃ614
    2020/11/16 15:16
    簡単丼ぶりランチ☆マグロの漬け丼
    簡単でめちゃくちゃ美味しくできました♪♪ありがとうございます(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る