万能作り置き☆肉味噌(牛そぼろ)アレンジレシピ付 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5-8人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜をすりおろします
- 2 すりおろしたニンニクと生姜を強火で炒めます。焦げないように気を付けて、香り良くふつふつと火が通ったらOKです。
- 3 挽き肉を投入して、潰すように炒めます。
- 4 調味料を全部入れて、よく混ぜながら5分炒め煮したら完成です。
-
5
☆アレンジ:トマトの肉詰め焼き
中玉トマトの上部を切って中身をスプーンでくり抜き肉味噌を詰めたらトースターで5分焼いて完成!
中身はお味噌汁やスープで卵とじにすると美味しい -
6
☆冷凍保存
ラップや密閉パックに、ご家庭で使いやすい分量に小分けして、冷凍1ヶ月可能です。
きっかけ
挽き肉がお買い得になっているときに作り置きしている常備食です。味付け濃く仕上げて、50gずつ小分けで冷凍しています。普段のお料理の時短アシストになるので欠かせないです。
おいしくなるコツ
ニンニクが苦手な方は、生姜だけでも大丈夫です。調味料を調整してお好みの味に仕上げてください。
- レシピID:1790014326
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません