意外にも簡単☆野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方

意外にも簡単☆野菜たっぷりミートローフ
  • 約1時間
  • 300円前後
maru-maru
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材料を混ぜて容器に詰めて焼くだけの放置レシピです。お好みの味付けに変えられる挽き肉だからアレンもしやすいですね。イベントやおもてなし料理にも使える便利レシピです

材料(2人分)

  • 牛挽き肉 200g
  • 5個
  • パン粉 1カップ
  • お好み野菜 今回は以下◯
  • ◯ピーマン 1個
  • ◯にんじん 1本
  • ◯玉ねぎ 1/2個
  • 塩、胡椒、顆粒コンソメ 各小さじ1
  • 醤油、オリーブ油 各大さじ1
  • ニンニク 1カケ

作り方

  1. 1 卵3個は茹で卵にしておきます。(固茹→卵を水を張ったお鍋に入れて、水から火をかけて15分)
  2. 2 ピーマン 、にんじんは5mm角、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。ボールに挽き肉、卵、パン粉、野菜、調味料を入れてよく混ぜます。
  3. 3 茹で卵の殻をむいて、黄身の入っていない両端を切り落としておきます。※仕上がりで黄身の無いパートが出ないためなので、気にしない方は丸ごと使っても良いです。
  4. 4 パウンドケーキ型(18cm)に、肉だねを1/6敷きつめます。この時、空気を抜くように、指がスプーンの背で、しっかりと押し込みます。
  5. 5 卵を並べたら、卵が隠れるように残りの肉だねで隙間を埋めます。この時も、空気を抜くように押しこみます。
  6. 6 オーブンで200度30分焼いたら完成です。予熱無しです。
  7. 7 ☆補足
    型から外しやすいように、難燃性のクッキングシートを敷くことをお勧めします。
  8. 8 ☆味変アレンジ
    今回はニンニク+コンソメですが、鳥や豚挽き肉を使うときは、生姜が合います。

きっかけ

冷蔵庫と冷凍庫の食材使い切り中で作りました。

おいしくなるコツ

切れ目が綺麗になるように、肉だねは粘りが出るくらいまで混ぜて、型に詰める時はぎゅーぎゅー押し込むようにすると良いです。

  • レシピID:1790014204
  • 公開日:2020/05/29
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クリスマス ホームパーティー ミートローフ
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意外に簡単☆野菜たっぷりミートローフ
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