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簡単レンジ・あと1品☆半端食材と卵の巾着煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 2個

  • 油揚げ

    1枚

  • 半端食材

    今回は以下◯印

  • ◯人参

    2cm

  • ◯しめじ

    ひとつまみ

  • ◯もやし

    ひとつまみ

  • ◯ウインナー

    1本

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単レンジ・あと1品☆半端食材と卵の巾着煮

中途半端に残った食材を油揚げで包んでレンチンするだけの簡単レシピです。冷めても美味しいので、余った時に翌日用に作り置きしても良いし、おつまみにも良いです。

作り方

  • 1

    半端野菜を小さく刻み、油揚げは熱湯を通して2分割しておきます。卵は、油揚げの大きさに合わせてSかMサイズが良いです。

  • 2

    油揚げは袋状に開けやすいように、菜箸を転がして柔らかくしておきます。

  • 3

    油揚げを破かないように、ゆっくりと指で袋状に広げていきます。

  • 4

    半端食材→卵→半端食材の順に、油揚げの中に隙間なく具材を詰めます。卵は小さな器に割ってから油揚げに流し込むとやりやすいです。

  • 5

    油揚げの上を爪楊枝で留めます。この時、爪楊枝で卵黄を割らないように気をつけてください。(割ると煮込んでる時に漏れることがあります)

  • 6

    耐熱容器に、麺汁、醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて、油揚げの巾着を斜めに立て掛けるように入れます。
    ※吹きこぼれ防止に深めの容器をお勧めします。

  • 7

    ふんわりラップをかけて、レンジで500w4分加熱したら完成です。お好みですが、、、そのまま漬け置きしておくとお酒のお供に最適な濃さまで味が染みます。

  • 8

    ☆油揚げの保存
    1枚または1/2カットしてラップで個包装してから冷凍すると2週間程度、保存できます。

  • 9

    ☆レンチンの注意
    吹きこぼれることがあるので、深めの耐熱容器で調理するのをお勧めします。

きっかけ

半端食材はお味噌、スープ、炒飯と、この巾着煮で消費しています。中身によっては、チーズを入れてトマト煮にしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

油揚げの油を湯通しで逃しておくと、味が染み込みやすくなります。余った半端食材によって煮汁は変化を付けて味変すると、また!?とはならずに済みます。トマト煮、味噌煮、コンソメは美味しかっです。

レシピID: 1790014177

公開日:2020.05.24

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