激辛ニラ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニラを洗い、水気を切り、4センチ幅で切る。
- 2 ボウルにニラとすべての調味料を入れ、揉み込む。2分ほど、じゃぎじゃぎと揉み込めばOKです。
- 3 水が出た場合、少し絞り、ジップロックに移します。ペットボトルなど500g程度のおもりをニラの上に置いて冷蔵庫で。浅漬かり程度なら、3〜4時間程度でOKです。おすすめは一晩です。
きっかけ
ある店で食べた激辛ニラ小僧がおいしくて、家で作れないかと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
ボウルで揉み込むと若干水がでるので、それを除くためにジップロックに後で移しています。また、直接手もみのほうがニラが柔らかくなります。 手抜きポイントはありますが、あまりおすすめしません。
- レシピID:1790014169
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 激辛ニラ漬け
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しじみしじみ2020/07/21 22:55とても美味しかったです❗
おつまみ、ラーメンやご飯に乗せても、おいしいです。レンチンしたもやしに添えても良いです。