激辛ニラ漬け レシピ・作り方

激辛ニラ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ぞびお
ぞびお
某店の激辛ニラ小僧がどうしても食べたくなったので真似て作りました。
おつまみ、ラーメンやご飯に乗せても、おいしいです。レンチンしたもやしに添えても良いです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニラを洗い、水気を切り、4センチ幅で切る。
  2. 2 ボウルにニラとすべての調味料を入れ、揉み込む。2分ほど、じゃぎじゃぎと揉み込めばOKです。
  3. 3 水が出た場合、少し絞り、ジップロックに移します。ペットボトルなど500g程度のおもりをニラの上に置いて冷蔵庫で。浅漬かり程度なら、3〜4時間程度でOKです。おすすめは一晩です。

きっかけ

ある店で食べた激辛ニラ小僧がおいしくて、家で作れないかと試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

ボウルで揉み込むと若干水がでるので、それを除くためにジップロックに後で移しています。また、直接手もみのほうがニラが柔らかくなります。 手抜きポイントはありますが、あまりおすすめしません。

  • レシピID:1790014169
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
にら
料理名
激辛ニラ漬け
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