豚ひき肉とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4-5人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは、水戻し+煮戻し+水で洗い流します。戻し汁は捨ててください。人参は千切りにします。
-
2
炊飯器に、材料を全部入れたら、炊飯スタート。
米→調味料→水→具材の順で入れています。 - 3 炊き上がったら、ご飯をほぐして完成です。
-
4
☆補足 ひじきについて
乾燥ひじきの戻し方に不安がある方は、農林水産省のホームページで確認ください。正しく調理して健康的に食べましょう♪ -
5
☆補足 我が家流
豚肉の炊き込みご飯は高カロリーになりがちなので、お米3号:こんにゃく米1号:雑穀米大さじ2の配分にしています。こんにゃく米で糖質を気持ち抑えています。
きっかけ
長ひじきをいただいたので。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきをしっかり戻して洗い流すことです。栄養素は残りますからご安心ください。
- レシピID:1790014139
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉とひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません