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和風しじみ醤油ラーメン レシピ・作り方

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シュンギくん
しじみ・昆布・鰹・いりこの和風魚介スープです。

様々な薬味と一緒に頂きます。

材料(4人分)

中華麺<細麺>
4人前
しじみ
150g
昆布
1枚
にぼしだしパック
1パック
かつおぶし
20g
2000cc
大3
長ネギ青い部分
2本
生姜<皮ごと>
30g
ごま油
小1
ラー油
小1
サラダ油
大6
みつば
1/2束
長ネギ
1/3本
大葉
5枚
あおさのり
2g
いりごま
4つまみ
みりん
大2
岩塩・こしょう
適量
マーラージャン
小1/3
醤油
大2
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作り方

  1. 1
    まずはスープを作る。
    鍋にしじみ・昆布・いりこだしパック・長ネギ青い部分1本・水・酒を入れて強火で火にかける。
  2. 2
    沸騰したら鰹節を入れて、強めの中火にし、1時間炊く。
  3. 3
    次に香味油を作る。
    長ネギの青い部分を小口ぎりにし、生姜は皮ごとみじん切りに。
    小鍋にそれらとラー油・ごま油・サラダ油を入れて中火で火にかける。
  4. 4
    この程度まで色づいたら火を止めて、ザルで漉す。
  5. 5
    スープを1時間煮たら、こちらもザルで漉す。
  6. 6
    漉したスープは弱火で火にかけ、マーラージャン・醤油・みりん・岩塩・こしょうを入れる。
    スープの出来上がりの量は1200ccを目指し、足りないようなら水を足す。
  7. 7
    トッピングを用意する。
    先ほど漉した香味油・長ネギは小口切り・大葉は千切り・三つ葉は1cm長さに切っておく。あおさのりといりごまもお皿に出しておくと良い。
  8. 8
    ラーメンの麺を茹でる。
    たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れ、軽く混ぜながら茹でる。
    麺は表示時間より少し短めに茹でる。
    今回は茹で時間1分の麺を使用し、40秒で茹でました。
  9. 9
    器は事前に温めておいて、香味油とスープを入れる。
  10. 10
    麺が茹であがったら、器に盛り、各種トッピングを盛りつける。

きっかけ

ラーメンは完成してみるまでどんな味になるのか分からない。 それが難しくもあり、楽しくもある。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン長ネギ(ねぎ)しじみラーメンスープ・つけだれその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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