材料(4人分)
- 中華麺<細麺>
- 4人前
- しじみ
- 150g
- 昆布
- 1枚
- にぼしだしパック
- 1パック
- かつおぶし
- 20g
- 水
- 2000cc
- 酒
- 大3
- 長ネギ青い部分
- 2本
- 生姜<皮ごと>
- 30g
- ごま油
- 小1
- ラー油
- 小1
- サラダ油
- 大6
- みつば
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/3本
- 大葉
- 5枚
- あおさのり
- 2g
- いりごま
- 4つまみ
- みりん
- 大2
- 岩塩・こしょう
- 適量
- マーラージャン
- 小1/3
- 醤油
- 大2
作り方
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- 1
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- まずはスープを作る。
鍋にしじみ・昆布・いりこだしパック・長ネギ青い部分1本・水・酒を入れて強火で火にかける。
-
- 2
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- 沸騰したら鰹節を入れて、強めの中火にし、1時間炊く。
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- 3
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- 次に香味油を作る。
長ネギの青い部分を小口ぎりにし、生姜は皮ごとみじん切りに。
小鍋にそれらとラー油・ごま油・サラダ油を入れて中火で火にかける。
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- 4
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- この程度まで色づいたら火を止めて、ザルで漉す。
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- 5
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- スープを1時間煮たら、こちらもザルで漉す。
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- 6
-
- 漉したスープは弱火で火にかけ、マーラージャン・醤油・みりん・岩塩・こしょうを入れる。
スープの出来上がりの量は1200ccを目指し、足りないようなら水を足す。
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- 7
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- トッピングを用意する。
先ほど漉した香味油・長ネギは小口切り・大葉は千切り・三つ葉は1cm長さに切っておく。あおさのりといりごまもお皿に出しておくと良い。
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- 8
-
- ラーメンの麺を茹でる。
たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れ、軽く混ぜながら茹でる。
麺は表示時間より少し短めに茹でる。
今回は茹で時間1分の麺を使用し、40秒で茹でました。
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- 9
-
- 器は事前に温めておいて、香味油とスープを入れる。
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- 10
-
- 麺が茹であがったら、器に盛り、各種トッピングを盛りつける。
きっかけ
ラーメンは完成してみるまでどんな味になるのか分からない。
それが難しくもあり、楽しくもある。
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