【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ レシピ・作り方

【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
書い人(かいと)
書い人(かいと)
自作ラーメンスープによく合う醤油ダレ(かえし、カネシ)のレシピです。

材料(約6人分)

  • 浄水 300cc
  • 昆布 15g
  • かつお節 10g
  • 【調味料】
  • 醤油 200cc
  • みりん 50cc
  • 料理酒 150cc
  • 醤油(最後にたらす用) 10cc

作り方

  1. 1 昆布を浄水に一晩漬け込んでおき、翌日(翌朝)に水から沸騰直前まで煮る。
  2. 2 その後取り出し、かつお節を入れて2分ほど経ったら取り出して出汁を取る。
  3. 3 その後かつお節は濾(こ)すなどして取り出す(このかつお節は絞るとエグみが出るので絞らない)
  4. 4 その後調味料全てを入れて弱火で10分ほど煮て、アルコール分を飛ばす。
  5. 5 仕上げに醤油を10ccほど垂(た)らす。
  6. 6 できれば3日以上寝かせる。
    冷蔵庫で保存して、1ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

自作ラーメンスープに合う、美味しい醤油だれが欲しくて作りました。

  • レシピID:1680008884
  • 公開日:2020/05/18

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カテゴリ
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料理名
ラーメン用醤油ダレ
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