【家二郎】二郎系とんこつラーメンスープの作り方 レシピ・作り方

【家二郎】二郎系とんこつラーメンスープの作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
書い人(かいと)
書い人(かいと)
自宅で時間をかけて、家二郎にチャレンジしてみませんか?

材料(2人分)

  • げんこつ(ハーフカット) 4つ(2本分)
  • にんにくスライス 4分の1~半玉
  • しょうがスライス 1ミリ幅4枚程度
  • 浄水(本煮込み用) 6リットル以上

作り方

  1. 1 げんこつ鍋に入れ、を浄水に一晩漬け込んで血抜きします。
    何度か水は張り替えるのも○(マル)。
  2. 2 浄水を張り替えて、下茹でをします。
    灰汁(あく)が出てくるので、取り除きます。
    30分~40分茹でればOK!
  3. 3 下茹でし終わったらそのお湯は全て捨てます。
    げんこつは綺麗に洗い、汚れを落とす。
    また、鍋に付着したアクなども綺麗に取り除きます。
  4. 4 浄水を3~4リットル程度張り(鍋の大きさにもよって加減してください)、げんこつに加えてにんにくとしょうがを入れて弱火~中火で煮込みます。
    水分が蒸発していったら継ぎ足していきます。
  5. 5 約8時間、蓋をせずに(臭みを飛ばすために重要!)水を継ぎ足しつつ煮込み、最終的に1リットル弱になるまで煮込んだら完成です(濾します)。
    灰汁が出たらその都度、取り除いてください。
  6. 6 当たり前かもしれませんが、スープを注ぐ際はガラやしょうが・にんにくを濾(こ)したり、取り除いてから注いでください。
  7. 7 醤油ダレ(かえし)はスープ400ccに対して大さじ3強使用します。
    醤油ダレについては別記しています(レシピID:1680008884)。
  8. 8 ラーメン作りのガラ類などは、いつも楽天の『わたせい』ショップで購入しています(笑)。

きっかけ

自分でラーメン二郎というものを食べてみたかったので、作ってみました。

  • レシピID:1680008883
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
豚骨ラーメン
料理名
ラーメン
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