ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
シュンギくん
シュンギくん
通常、ピーマンの肉詰めを作るときはピーマンを縦に切りますが、写真のような切り方をしています。
理由はのちほど...

材料(5人分)

  • ピーマン 20個
  • 合い挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 2個
  • パン粉 30g
  • ナツメグ 15ふり
  • まいたけ 100g
  • 塩・こしょう 適量
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 100cc

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを落としてタネを取り除き、よく洗う。
  2. 2 ボールにミンチ、卵、みじん切りにした玉ねぎ・まいたけ、醤油、酒、ナツメグ、パン粉、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで練る。
  3. 3 粘りがでて全体がまとまったら冷蔵庫で15分ほど休ませる。
  4. 4 ピーマンに先ほど作ったタネを詰める。
    奥まで詰まるように指を使って押し込みながら。
  5. 5 詰め終わったら、熱したフライパンにサラダ油を敷いて転がしながら焼いていく。
  6. 6 ピーマンに焼き色がついてきたら水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  7. 7 火が通ったら蓋をあけ、水分が飛ぶまで煮詰める。
  8. 8 水分がなくなったら完成。
    盛りつける。

きっかけ

ピーマンの肉詰めはこの切り方の方が肉汁を逃がさずキャッチできる。 さらにタネがはがれる心配もない。

おいしくなるコツ

しっかりと押し込んでピーマンの奥の空洞までタネを詰めること

  • レシピID:1790013990
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎピーマンピーマンの肉詰め和風ハンバーグ
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