余ったお餅でよもぎ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅 500g
- よもぎ粉 7g
- 砂糖 大2
- きなこ 120g
作り方
- 1 鍋に餅を全て入れ、餅がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 2 餅がとろとろになってきたら、お湯を捨て弱火にする。
- 3 表面の水気がなくなるまで餅を練り続ける。
- 4 表面の水気がなくなったら、よもぎ粉と砂糖を入れて練る。
-
5
全体によもぎ粉が混ざったら火を止める。
バットにきなこを敷き、餅を落とす。 - 6 きなこをまぶしながら1つずつ丸く整形する。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2023/05/07 10:42美味しかったです(*^▽^*)