余ったお餅でよもぎ餅 レシピ・作り方

余ったお餅でよもぎ餅
  • 約15分
  • 300円前後
シュンギくん
シュンギくん
お正月などに余ったお餅を使ってよもぎ餅を作りませんか?

材料(4人分)

  • 500g
  • よもぎ粉 7g
  • 砂糖 大2
  • きなこ 120g

作り方

  1. 1 鍋に餅を全て入れ、餅がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2 餅がとろとろになってきたら、お湯を捨て弱火にする。
  3. 3 表面の水気がなくなるまで餅を練り続ける。
  4. 4 表面の水気がなくなったら、よもぎ粉と砂糖を入れて練る。
  5. 5 全体によもぎ粉が混ざったら火を止める。
    バットにきなこを敷き、餅を落とす。
  6. 6 きなこをまぶしながら1つずつ丸く整形する。

きっかけ

余ったお餅を大量消費できる良いレシピがないかと考えた。

おいしくなるコツ

早めに召し上がってください。

  • レシピID:1790013969
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅よもぎ
シュンギくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る