手羽元でサムゲタン レシピ・作り方

手羽元でサムゲタン
  • 約30分
  • 500円前後
シュンギくん
シュンギくん
お家でも手羽元を使えば、手軽にサムゲタンが作れます。

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • 生姜 2片
  • もやし 1/2袋
  • 青ネギ 1/2束
  • 1/4合
  • 鶏ガラスープ 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 100cc
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • ごま油 適量
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 生姜は1片を輪切り、残りを千切りにする。
    輪切りにした生姜・手羽元・長ネギの青い部分・酒・みりん・昆布を入れて全体がかぶる程度の鶏ガラスープを入れて30分煮込む。沸騰したら中火に。
  2. 2 米・もやし・醤油を入れて中火で15分煮込む。
  3. 3 塩・こしょうで味を調えて、10分弱火で炊く。
  4. 4 器に盛りつけたら、青ネギ・千切りにした生姜をのせる。
    ごま油をまわしかける。

きっかけ

本格的なサムゲタンを家庭で簡単に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

時間をかけてゆっくり煮込むことで手羽元は柔らかくなり、美味しい出汁が出る。

  • レシピID:1790013957
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
サムゲタン韓国風スープもやし生姜(新生姜)手羽元
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