簡単にたくさん作れるミートローフ レシピ・作り方

簡単にたくさん作れるミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シュンギくん
シュンギくん
家族の多いご家庭などではハンバーグを作るよりもミートローフを作った方が簡単で早いです。
チーズをのせてデミグラスソースをかければ、パーティーメニューの完成です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をすべてみじん切りにする。
    ボールに挽き肉、切った野菜、塩・こしょう、卵、パン粉、ナツメグを入れて練る。
  2. 2 鉄板にクッキングシートを敷き、整形しながらタネをのせる。
  3. 3 200℃に熱したオーブンで30分焼く。
    竹串を差してみて火の通りを確認し、足りなければ、5分ずつ追加で焼く。
  4. 4 小鍋にトマト缶とデミグラス缶、コンソメ、醤油、ケチャップを入れて火にかけてソースを作る。
  5. 5 ミートローフはお好みでチェダーチーズをのせて、焼いてください。
  6. 6 ミートローフを1人前ずつカットして盛りつけソースをかけたら完成です。

きっかけ

ハンバーグを大人数分作ろうと思うとフライパンや火口が足りず、手間がかかる。ミートローフはオーブンで一気に作ることができるため。

おいしくなるコツ

ミートローフ自体には味付けをあまりしない方がよい。 ソースの塩味で最終的に調整すると失敗しない。

  • レシピID:1790013952
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフハンバーグステーキその他のひき肉牛ひき肉豚ひき肉
シュンギくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る