ランチにおすすめ!ロコモコ♪ レシピ・作り方

ランチにおすすめ!ロコモコ♪
  • 約30分
  • 500円前後
なのなのなの
なのなのなの
お皿一枚で、片付けが楽チン!

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 250g
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 3個
  • パン粉 大1
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • サラダ油 大1
  • 大2
  • バター 大1
  • ケチャップ 大2
  • ウスターソース 大2
  • 赤ワイン 大1
  • カイワレ大根 少々
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油で熱したフライパンで炒めて、色が変わってきたら、ボールにあげて、冷ます。
  2. 2 玉ねぎが冷めたら、合い挽き肉、卵1個、パン粉、ナツメグ、塩コショウをして、よくこねて、混ぜ合わせる。
  3. 3 ハンバーグのタネを2つにわけて、形を整えたら、バターを溶かしたフライパンに、ハンバーグを並べて、強火で焼き、両面に焼き色がついたら、水を入れて、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋をあけ、水がなくなってきたら、ごはんの上にもる。フライパンを一度拭いて、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインをいれて煮詰め、これを、ハンバーグの上にかける。
  5. 5 1度フライパンを洗い流し、サラダ油をいれ、卵2つを割り入れ、目玉焼きを作って、ハンバーグの上に更にのせる。仕上げにカイワレ大根をのせたら、できあがり。

きっかけ

息子の大好物です!むすこの友達がきても、これだします!

  • レシピID:1790013639
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキロコモコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る