薬膳風 春野菜の吉野煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
黒木耳は水で戻し
、石付きは取ります。
筍・長芋(山薬)はうすぎりにします。 - 2 ホタテ缶を汁ごと鍋に入れ、水3カップを加え煮立てます。
- 3 煮たったら、筍・長芋(山薬)・黒木耳を加え、さらに煮たったらグリンピースを、加えます。
- 4 塩で味付けをし、紹興酒を入れます。
- 5 水溶き葛粉(同料の水で溶きます。)でとじ、生姜の絞り汁を入れて出来上がりです。
きっかけ
薬膳の勉強を始めました。スーパーで材料が揃いそうだったので、まずはチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
筍は薄切りにした後さっと茹でるとえぐみがとれます。葛粉は少々お値段が高いですが、片栗粉よりも美容に効果的だそうです。
- レシピID:1790013276
- 公開日:2019/04/08
関連情報
- 料理名
- 春野菜の吉野煮
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