果肉たっぷり!夏みかんのマーマレード レシピ・作り方

果肉たっぷり!夏みかんのマーマレード
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねーねーの台所
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夏みかんをたくさんもらったので、保存性のあるマーマレードを作りました。トーストでも良し、ヨーグルートのトッピングでも良し♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 夏みかんを横半分に切ります。
    種を竹串で取り除き、果肉と、果汁をとります。
  2. 2 種は小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮てペクチン液にします。
  3. 3 中の薄皮を外し、皮の白いわたは丁寧に包丁で削りとります。
  4. 4 皮は千切りにします。
  5. 5 千切りにした皮を、沸騰したお湯で茹でます。お湯を変えながらこの行程を3回繰り返し、苦味を取ります。
  6. 6 夏みかんの果肉・果汁・下茹でした皮を鍋に入れ、グラニュー糖を加え煮込みます。(この時水は入れません。)
  7. 7 灰汁を丁寧に取り除き、煮詰まったら、2のペクチン液を加え、さらに煮てトロミがついたら出来上がりです。

きっかけ

夏みかんをたくさんいただきました。

おいしくなるコツ

白いわたをなるべく取り除くことで、苦味がやわらぎます。灰汁を丁寧に取り除くようにしてくださいね。

  • レシピID:1790013331
  • 公開日:2019/04/24
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夏みかん マーマレード グラニュー糖 ジャム
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