果肉たっぷり!夏みかんのマーマレード レシピ・作り方
材料(5人分)
- 夏みかん 4個
- グラニュー糖 300g
作り方
-
1
夏みかんを横半分に切ります。
種を竹串で取り除き、果肉と、果汁をとります。 - 2 種は小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮てペクチン液にします。
- 3 中の薄皮を外し、皮の白いわたは丁寧に包丁で削りとります。
- 4 皮は千切りにします。
- 5 千切りにした皮を、沸騰したお湯で茹でます。お湯を変えながらこの行程を3回繰り返し、苦味を取ります。
- 6 夏みかんの果肉・果汁・下茹でした皮を鍋に入れ、グラニュー糖を加え煮込みます。(この時水は入れません。)
- 7 灰汁を丁寧に取り除き、煮詰まったら、2のペクチン液を加え、さらに煮てトロミがついたら出来上がりです。
きっかけ
夏みかんをたくさんいただきました。
おいしくなるコツ
白いわたをなるべく取り除くことで、苦味がやわらぎます。灰汁を丁寧に取り除くようにしてくださいね。
- レシピID:1790013331
- 公開日:2019/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません