ポリポリおいしい♪大根のツボ漬け♪ レシピ・作り方

ポリポリおいしい♪大根のツボ漬け♪
  • 1時間以上
りんごの台所
りんごの台所
ポリポリきた食感がたまらない大根のお漬物です。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根はお好みの大きさで薄切り~5ミリ幅くらいに切ります。天気の良い日にお好みの固さになるまで干します。カリカリが良い人は、カラカラによく干します。
  2. 2 鷹の爪は、種を抜き輪切りにしておきます。
  3. 3 干した大根を熱湯で洗い、☆の合わせ調味料に漬けます。
  4. 4 2~3日寝かせたほうが、おいしくなりますが、一晩たったら、ポリポリ食べられます。

きっかけ

旬の大根をたくさん食べられます。

おいしくなるコツ

お好みで切る太さを調節するといいと思います。太めに切るとバリバリしたものができたり、薄く切るとパリパリ軽い食感になります。

  • レシピID:1790013092
  • 公開日:2018/12/16
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大根
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