ズッキーニ大量消費♪簡単ズッキーニの漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ 1kg
- 塩 20g
- ↓塩揉みしたズッキーニを 各々味付けします。
- 【ズッキーニ和風味】 塩もみ後200g
- 鰹節 1パック
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 【ピリ辛中華味】 塩もみ後300g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょう油 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- ラー油 適量
- 【山椒味】 塩もみ後200g
- 実山椒 大さじ1
- (↑ID:1790012800)
- ごま油 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 【定番漬物】 塩もみ後300g
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 1かけら分
作り方
- 1 皮を縦縞模様にむいた後、5㎜幅に切ったズッキーニを塩もみします。しばらくして手で絞り、水をきります。
- 2 今回は4種類同時に作りました♪それぞれのジップロックに塩揉みした後のズッキーニを分け、味ごとに調味料を入れて、味をもみ込み、半日ほど冷蔵庫で寝かせれば、出来上がり♪
きっかけ
ズッキーニがたくさんあったので、家族みんな大好きな漬物にしました♪
おいしくなるコツ
濃いめや薄味、好みに合わせて、調味料や漬ける時間を加減してもいいと思います♪ しょうがはすりおろしでも、千切りでもどちらでもOK♪
- レシピID:1790012828
- 公開日:2018/06/20
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