氷温解凍で☆「ホタルイカのお刺身」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ホタルイカ 10~20尾
- 醤油 適量
- 生姜(チューブでも) 母指頭大
作り方
- 1 大きめのボウルにたっぷりの水と氷を入れ(分量外)冷凍ホタルイカをパックごと入れ45~60分かけて解凍します。
- 2 解凍できたらさっと水で洗ってざるに空け水を切ります。強くもみ洗いすると内臓を痛めるのであくまで軽く。
- 3 1尾ずつ目玉を取り、エンペラの先を爪でつまんで中骨?を抜き取り器に盛り付けたら醤油とおろし生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
春になるとやっぱりホタルイカが食べたくなります。冷凍ものを取り寄せてまずはお刺身で。
おいしくなるコツ
目玉と中骨は食べながら取るのは煩わしいので下処理で予め取り除いておくのがコツ。
- レシピID:1790012467
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 刺身
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菊丸330974082020/05/09 14:33おつまみに。美味しくいただきました^^