氷温解凍で☆「ホタルイカのお刺身」 レシピ・作り方

氷温解凍で☆「ホタルイカのお刺身」
  • 約15分
  • 300円前後
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獲れたてを急速冷凍したホタルイカが人気です。お刺身が推奨されています。氷温解凍と下処理のテクニックで美味しさがアップします。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルにたっぷりの水と氷を入れ(分量外)冷凍ホタルイカをパックごと入れ45~60分かけて解凍します。
  2. 2 解凍できたらさっと水で洗ってざるに空け水を切ります。強くもみ洗いすると内臓を痛めるのであくまで軽く。
  3. 3 1尾ずつ目玉を取り、エンペラの先を爪でつまんで中骨?を抜き取り器に盛り付けたら醤油とおろし生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

春になるとやっぱりホタルイカが食べたくなります。冷凍ものを取り寄せてまずはお刺身で。

おいしくなるコツ

目玉と中骨は食べながら取るのは煩わしいので下処理で予め取り除いておくのがコツ。

  • レシピID:1790012467
  • 公開日:2017/05/05
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氷温解凍 ホタルイカの下処理 ホタルイカの刺身 日本酒に合う
料理名
刺身
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/09 14:33
    氷温解凍で☆「ホタルイカのお刺身」
    おつまみに。美味しくいただきました^^

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