ハンバーグトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り。にんじんは5mm角のさいの目切り。
パン粉は牛乳に浸しておく。 -
2
鍋でオリーブオイルを温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
炒めた玉ねぎの半量は、別皿にとっておく。 - 3 鍋でそのままにんじんを炒め、水1カップと固形コンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。
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4
鍋にトマトの缶詰を投入。弱火で10分程煮詰める。
塩、コショウで味をととのえて、ソースは出来上がり。 - 5 ひき肉に、塩、コショウ、ナツメッグを振り、よく練る。
- 6 卵、パン粉、玉ねぎ(半量取っておいたもの)を混ぜてさらによくこねて、小さめのハンバーグを成型する。
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7
フライパンにサラダ油を敷き、強火で両面に焼き色をつける。
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。 - 8 最後にスライスチーズを4等分にして、ハンバーグにのせる。
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9
深めの皿に、ハンバーグを盛り付けてから、
トマトソースをたっぷりかける。
きっかけ
煮込みハンバーグを作ったら、食感がパサパサになってしまったので、ソースとハンバーグを別に作るやり方を考えました。
おいしくなるコツ
ソースを煮ながら、同時進行でハンバーグを作るといいですね。 ソースに粒コーンを入れても、彩りがきれいです。ソースもスプーンで一緒にお召しあがりください。
- レシピID:1790012466
- 公開日:2017/04/29
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