ハンバーグトマトソース レシピ・作り方

ハンバーグトマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHINO.F
YOSHINO.F
イタリアンハンバーグ風

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 塩、コショウ、ナツメッグ 各少々
  • 1個
  • にんじん 4cm分
  • カットトマトの缶詰 1缶
  • 固形コンソメ 1個
  • スライスチーズ 3枚位
  • オリーブオイル、サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。にんじんは5mm角のさいの目切り。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 鍋でオリーブオイルを温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    炒めた玉ねぎの半量は、別皿にとっておく。
  3. 3 鍋でそのままにんじんを炒め、水1カップと固形コンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 鍋にトマトの缶詰を投入。弱火で10分程煮詰める。
    塩、コショウで味をととのえて、ソースは出来上がり。
  5. 5 ひき肉に、塩、コショウ、ナツメッグを振り、よく練る。
  6. 6 卵、パン粉、玉ねぎ(半量取っておいたもの)を混ぜてさらによくこねて、小さめのハンバーグを成型する。
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷き、強火で両面に焼き色をつける。
    蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  8. 8 最後にスライスチーズを4等分にして、ハンバーグにのせる。
  9. 9 深めの皿に、ハンバーグを盛り付けてから、
    トマトソースをたっぷりかける。

きっかけ

煮込みハンバーグを作ったら、食感がパサパサになってしまったので、ソースとハンバーグを別に作るやり方を考えました。

おいしくなるコツ

ソースを煮ながら、同時進行でハンバーグを作るといいですね。 ソースに粒コーンを入れても、彩りがきれいです。ソースもスプーンで一緒にお召しあがりください。

  • レシピID:1790012466
  • 公開日:2017/04/29
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