鶏胸肉の梅だれ焼き レシピ・作り方

鶏胸肉の梅だれ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHINO.F
YOSHINO.F
鶏胸肉がしっとり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  3. 3 めんつゆとたたいた梅干しを混ぜておく。
  4. 4 フライパンに少し多めの油を敷き、鶏胸肉の両面をカラッと焼く。
    このとき、あまり箸でいじらないように。
  5. 5 ほぼ火が通ったら、余分な油が出ていれば、ペーパーで拭いてから、梅だれを加える。
  6. 6 強火にしてたれを絡め、とろっとしたら出来上がり。
    お好みで、せん切りの大葉をのせる。

きっかけ

20年前に本で見たレシピを、作り続けるうちに、調味料など自分なりにアレンジして、この味になりました。

おいしくなるコツ

うちでは、はちみつ梅を使っています。 めんつゆの代わりに<出汁40cc、醤油、酒、みりん、砂糖各大さじ1.5>でもできます。

  • レシピID:1790012461
  • 公開日:2017/04/29
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カテゴリ
鶏むね肉めんつゆ
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