鶏胸肉の梅だれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 2 梅干しは種を除き、包丁でたたく。
- 3 めんつゆとたたいた梅干しを混ぜておく。
-
4
フライパンに少し多めの油を敷き、鶏胸肉の両面をカラッと焼く。
このとき、あまり箸でいじらないように。 - 5 ほぼ火が通ったら、余分な油が出ていれば、ペーパーで拭いてから、梅だれを加える。
-
6
強火にしてたれを絡め、とろっとしたら出来上がり。
お好みで、せん切りの大葉をのせる。
きっかけ
20年前に本で見たレシピを、作り続けるうちに、調味料など自分なりにアレンジして、この味になりました。
おいしくなるコツ
うちでは、はちみつ梅を使っています。 めんつゆの代わりに<出汁40cc、醤油、酒、みりん、砂糖各大さじ1.5>でもできます。
- レシピID:1790012461
- 公開日:2017/04/29
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