ピーマンとチキンのマヨネーズ炒め(ピーマヨ♪) レシピ・作り方

ピーマンとチキンのマヨネーズ炒め(ピーマヨ♪)
  • 約10分
  • 100円以下
しーちゃん_
しーちゃん_
子供の大好きなマヨネーズ味
鶏むね肉とピーマンでをエビマヨ風にで食べやすく!
にんにくとしょうがが効いてて、さらに食べやすいよ!

材料(2人分)

  • ピーマン(鹿児島県産) 4個(100g)
  • 鶏むね肉 200g
  • a)にんにく 4g
  • a)しょうが 4g
  • b)しょうゆ 小さじ1/2
  • b)黒こしょう 小さじ1/8
  • 薄力粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ1
  • c)マヨネーズ 大さじ2
  • c)酢 小さじ1
  • c)砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマン(鹿児島県産)はヘタと種を除き、幅1cmの縦切りする。
    にんにく、しょうがは皮を除いてみじん切りする。
    鶏むね肉は、薄くそぎ切りし、ボウルに入れてb)を絡め下味を付ける。
  2. 2 鶏むね肉の入ったボウルに薄力粉を加え、手で全体に絡めるように混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ピーマンを入れてサッと炒めて取り出す。
  4. 4 ③のフライパンに②を広げるように入れ、空いたところにa)を入れて中火で焼き、鶏むね肉に焼き色が付いたら裏返し、火を弱めて鶏むね肉に火が通るまで加熱する。
  5. 5 ④に酒を加え、中火にしアルコールが飛ぶまで加熱し、c)を加えて軽く混ぜ、③を戻し入れて軽く炒める。
    皿に盛る。

きっかけ

子供の好き嫌いの代表選手「ピーマン」をどうやったら食べやすくなるか考えました。

おいしくなるコツ

ピーマンを縦に切ることで、苦みを出ずらくし、またピーマンを先に油で炒めることで、ピーマンの甘味をだし食べやすくしました。 全体の味をマヨネーズ味にし、食べなれた味で抵抗なく食べれるようにしました。

  • レシピID:1790012438
  • 公開日:2017/04/11
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カテゴリ
ピーマン100円以下の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理血圧が高めの方
料理名
鶏むね肉とピーマンの中華風マヨネーズ炒め
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つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2019/05/16 14:02
    ピーマンとチキンのマヨネーズ炒め(ピーマヨ♪)
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

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