みんな大好き♪鶏モモの和風チーズ焼き レシピ・作り方

みんな大好き♪鶏モモの和風チーズ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
@テル—
@テル—
子供、夫、じじばば、みんなに受ける味です。
海苔とチーズが和風だれに絡んでうまうま♪

材料(4人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • ごま油かサラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 鶏モモは皮にフォークで穴を何か所かあけておき、裏表に塩コショウ(分量外)しておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、中火で皮を下にして焼き(2-3分)焦げ目がついたらひっくり返す
  3. 3 ひっくり返したら、ふたをし、弱火で6分くらいじっくり焼く。
  4. 4 鶏モモを取り出して、食べやすく切っておく。そのままフライパンに酒、しょうゆ、砂糖をいれ一煮立させる。
  5. 5 取り出した鶏モモを、耐熱皿に並べ、4のタレをかける
  6. 6 とろけるチーズをのせ
    トースターで溶けるまで焼く。
  7. 7 チーズが溶けたら、海苔をちぎってのせて出来上がり。

きっかけ

焼き鳥屋で食べた、鶏モモ&チーズ&和風だれの組み合わせで食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏モモを焼くとき、最初に皮目を下にしたら、2-3分は動かさないこと。きれいに焦げ目ができます。

  • レシピID:1790012206
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鶏モモ とろけるチーズ 和風 海苔
料理名
鶏モモの和風チーズ焼き
@テル—
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る