みんな大好き♪鶏モモの和風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ 2枚
- 塩コショウ(下味用) 少々
- ごま油かサラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- とろけるチーズ ひとつかみ
- 海苔 1枚
作り方
- 1 鶏モモは皮にフォークで穴を何か所かあけておき、裏表に塩コショウ(分量外)しておく。
- 2 フライパンに油を敷き、中火で皮を下にして焼き(2-3分)焦げ目がついたらひっくり返す
- 3 ひっくり返したら、ふたをし、弱火で6分くらいじっくり焼く。
- 4 鶏モモを取り出して、食べやすく切っておく。そのままフライパンに酒、しょうゆ、砂糖をいれ一煮立させる。
- 5 取り出した鶏モモを、耐熱皿に並べ、4のタレをかける
-
6
とろけるチーズをのせ
トースターで溶けるまで焼く。 - 7 チーズが溶けたら、海苔をちぎってのせて出来上がり。
きっかけ
焼き鳥屋で食べた、鶏モモ&チーズ&和風だれの組み合わせで食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏モモを焼くとき、最初に皮目を下にしたら、2-3分は動かさないこと。きれいに焦げ目ができます。
- レシピID:1790012206
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- 料理名
- 鶏モモの和風チーズ焼き
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海苔とチーズが和風だれに絡んでうまうま♪