副菜の定番!わかめとしらす干しのさっぱり和え レシピ・作り方

副菜の定番!わかめとしらす干しのさっぱり和え
  • 約10分
  • 300円前後
@テル—
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しょうが醤油でシンプルが美味しい副菜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 輪切りにして塩もみして洗い水気をしぼったきゅうり、食べやすく切ったわかめとかまぼこ、しらす干しは湯通しし、水気を切る。
  2. 2 すりおろしたしょうがと醤油を1に混ぜたら出来上がり。
  3. 3 器に盛り、白ごまをふりかける。

きっかけ

しらす干しが安いときに、よく作ります。

おいしくなるコツ

和えるときは、よく水気を絞ること。 しらす干しは塩分を控えるために湯通しする。 酢を加えるともっとさっぱりします。

  • レシピID:1790012229
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
わかめその他のサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
しらす わかめ きゅうり かまぼこ
料理名
わかめとしらす
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