出汁ときのこ香る♪きのこと鳥挽き肉の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗米し、分量外の水に30分以上浸水し、しっかり水気を切る。
- 2 まいたけは3cm位の長さにばらし、しいたけは石づきを除き軸は細かく裂き、傘は薄切りする。
- 3 鍋にaとだしパックを入れて弱火にかけ、沸騰後3分ほど煮だし、2を追加して全体に絡め、ザルでこし水気をしっかり切る。
- 4 鍋に鶏挽肉とbを入れて箸4本で全体を混ぜながら中火にかけ、しっかり肉の色が変わるまで加熱し、cを加え混ぜザルでこし水気をしっかり切る。
- 5 3と4からでた水分+水で360cc計量する。
- 6 鍋に1と5を入れて軽くまぜて平らにならし、3、4を平らになるよう加えて蓋をし強火にかけ、沸騰後、弱火で10分加熱し、火を止め蓋をしたまま10分蒸らす。
きっかけ
まいたけが安く売ってたので、大好きなきのこの炊き込ごはんを作ることに!
おいしくなるコツ
きのこを出汁に軽く浸すこどで下味をつけ、減塩でも美味しく仕上げます。 鍋炊きで出来るおこげも美味しいですよ♪
- レシピID:1790012133
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- きのこの炊き込みごはん
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減塩レシピで作りました。