出汁ときのこ香る♪きのこと鳥挽き肉の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

出汁ときのこ香る♪きのこと鳥挽き肉の炊き込みご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
しーちゃん_
しーちゃん_
だしの風味ときのこの香りが食欲をそそる炊き込みごはん。
減塩レシピで作りました。

材料(4人分)

  • うるち米 2合
  • 水(作り方3、4から出た水分と合わせて) 360cc
  • まいたけ 100g
  • しいたけ 50g
  • だしパック(無塩タイプ) 1パック(8.4g)
  • a)水 200cc
  • 鶏挽肉 120g
  • b)酒 小さじ2
  • b)薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • c)酒 大さじ1・1/2
  • c)みりん 大さじ1
  • c)薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗米し、分量外の水に30分以上浸水し、しっかり水気を切る。
  2. 2 まいたけは3cm位の長さにばらし、しいたけは石づきを除き軸は細かく裂き、傘は薄切りする。
  3. 3 鍋にaとだしパックを入れて弱火にかけ、沸騰後3分ほど煮だし、2を追加して全体に絡め、ザルでこし水気をしっかり切る。
  4. 4 鍋に鶏挽肉とbを入れて箸4本で全体を混ぜながら中火にかけ、しっかり肉の色が変わるまで加熱し、cを加え混ぜザルでこし水気をしっかり切る。
  5. 5 3と4からでた水分+水で360cc計量する。
  6. 6 鍋に1と5を入れて軽くまぜて平らにならし、3、4を平らになるよう加えて蓋をし強火にかけ、沸騰後、弱火で10分加熱し、火を止め蓋をしたまま10分蒸らす。

きっかけ

まいたけが安く売ってたので、大好きなきのこの炊き込ごはんを作ることに!

おいしくなるコツ

きのこを出汁に軽く浸すこどで下味をつけ、減塩でも美味しく仕上げます。 鍋炊きで出来るおこげも美味しいですよ♪

  • レシピID:1790012133
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯血圧が高めの方秋の行楽・紅葉
関連キーワード
炊き込みごはん きのこ まいたけ 減塩
料理名
きのこの炊き込みごはん
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