砂糖なし!揚げない!減塩!絶品酢豚♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに肉とaを入れ全体に絡めて下味をつける。
- 2 玉ねぎ、たけのこは3cm角、ピーマン、カラーピーマンは大きめの乱切りにする。しいたけは石づきがあれば除いて4等分に切る。にんにくは縦半分にし、芯を除いて潰す。
- 3 1を1枚ずつ丸めて2~3cmのボウル状にして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500wで4分を目安に加熱し、肉に火を通す。
- 4 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで加熱する。
- 5 ボウルにbを入れ片栗粉が溶けるようよく混ぜ、3からでた水分を加える。
- 6 3の全体に片栗粉をまぶす。
- 7 4に6を加えて中火にし、肉の表面に焼き色が付くよう加熱し、玉ねぎを追加し玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- 8 7に、しいたけ、たけのこを加えて軽く炒め、ピーマン、カラーピーマンを追加してサッと炒める。
- 9 bを良く混ぜ、8に加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
- 10 皿に彩りよく盛りつける。
きっかけ
美味しい100%のストレートリンゴジュースを頂き、この甘味を料理に活かしたいと思い酢豚に使ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を使わない代わりに、りんごジュースを使いフルーティーな甘さを実現しました! 最初に肉に下味を付け、野菜を切る間に下味を付けましょう!
- レシピID:1790012129
- 公開日:2016/08/29
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あおいとりキッチン2021/08/12 06:23タケノコの代わりにズッキーニを使いオリーブオイルで炒めたらめっちゃオシャレで美味しい洋風酢豚になりました♪