すべての具材をチョッキング!長ネギで作る和風カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトははさみで十字に切り目を入れ、器に入れて600wの電子レンジで3分加熱し、皮を剥いて細かく切る。
長ネギは縦に切り目を入れ、横にして細かく切る。 - 2 豚バラ肉は1cm幅、油揚げも1cm角に切る。えのき茸、しめじは石突きを取り、適当な長さに切る。いんげんも3cm程度の長さに切る。にんにくとしょうがもはさみで細かく切る。
- 3 鍋に豚バラ肉と油揚げを入れて弱火にかけ、油揚が出たらにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら長ネギを入れてさらに炒め、透き通ってきたら、トマト、しめじとえのき茸も入れる。
- 4 水、酒、ローリエ、塩昆布を入れて中火にし、沸騰したらカレー粉、クミン、ガラムマサラを入れ、沸騰したら弱火にし10分煮る。いんげんを入れて5分煮る。
- 5 こしょうを振り、かつおぶしとしょうゆを入れてさっと混ぜ合わせ、火を止める。
- 6 器に盛り、紅しょうがを添える。
きっかけ
和の食材を使ったカレーです。豚バラ肉と油揚げから出る油を使ってヘルシーに。塩昆布やかつおぶしで和風なカレーにしました。
おいしくなるコツ
ガラムマサラとクミンの量はお好みで。かつお節をしょうゆは最後に入れることで、風味が出ます。
- レシピID:1790012127
- 公開日:2016/08/27
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